Неутомимый разоблачитель деятельности американских спецслужб получил очередную премию от правозащитников. На этот раз от немецких.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в субботу получил премию за гражданское мужество от общественной организации "Гуманистический союз", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкую прессу.
Церемония вручения премии имени немецкого судьи и прокурора Фрица Бауэра прошла в городе Раштат. Глава "Гуманистического союза" пояснил, что Сноуден награжден за "беспрецедентное гражданское мужество, проявленное им при разоблачении американских программ слежки, нарушающих основополагающие права человека". Опубликованная благодаря Сноудену информация вновь подняла вопросы о пределах полномочий спецслужб и контроле за их деятельностью.

Премия имени Фрица Бауэра, учрежденная в 1968 г., вручается за заслуги в области защиты прав человека. Сноуден на церемонии не присутствовать не мог, поскольку скрывается от американских властей на территории России, где получил временное убежище.

В апреле Эдвард Сноуден стал лауреатом престижной премии Риденаура в номинации "За правду". Премия, названная в честь ветерана Вьетнамской войны журналиста Рона Риденаура, была учреждена в 2004 г. двумя некоммерческими организациями: Институтом нации и фондом Фертель. Ежегодно ею отмечаются сотрудники СМИ и общественные деятели, наиболее отличившиеся в четырех категориях: "За правду", "За смелость", "За лучшую книгу" и "За лучший документальный фильм".

В феврале учащиеся университета в Глазго выбрали Сноудена студенческим ректором, выразив таким образом свою признательность "смелому обличителю, а также всем тем, кто рискует, раскрывая преступные деяния и коррупционированность влиятельных групп, разведслужб, правительств, полиции, медиа, парламентов и военных".

Эдвард Сноуден, в США работавший на ЦРУ и АНБ, получил всемирную известность в июне 2013 г., когда передал в редакции газет Washington Post и Guardian секретные сведения о работе американских спецслужб, затем вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву. Среди опубликованных благодаря ему материалов наибольший резонанс вызвали свидетельства слежки со стороны сотрудников Агентства национальной безопасности за личной перепиской и телефонными разговорами миллионов американцев, а также за государственными лидерами союзников США, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 22.06.2014 12:47
Ангела Меркель справедливо решила, раз её прослушивают американские спецслужбы, надо их наказать путём награждения Эдварда Сноудена.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить