Несмотря на то что экс-министр был амнистирован не по всем эпизодам, Главная военная прокуратура ничего не объясняя прекратила расследование.

Главная военная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова. Как сообщает "Росбалт", такое решение было принято, несмотря на то что экс-министр обороны был амнистирован по одному эпизоду (о строительстве дороги к частной базе отдыха "Житное"), однако являлся фигурантом еще одного - об использовании военной авиации для перевозки на базу мебели и газонной травы.
Как удалось выяснить "Росбалту", Сердюков не был амнистирован по второму делу, поскольку официально обвинения ему не предъявлялись. По словам источника информагентства в правоохранительных органах, бывший министр, используя военную авиацию в личных целях, нанес государству ущерб более 5 млн рублей. Уголовное дело было закрыто на том основании, что единственный обвиняемый попал под амнистию.

Сердюков, напомним, обвинялся в халатности: по мнению следователей, из-за "пренебрежительного отношения к своим обязанностям" он пустил на благоустройство базы отдыха "Житное" порядка 56 млн руб. из средств военного ведомства, а также привлек к работам батальон железнодорожных войск и бойцов-срочников авиационной части.

Экс-министр обороны попал под амнистию, объявленную в рамках празднования 20-летия Конституции РФ. Сообщалось, в частности, что бывший министр сам подал ходатайство, которое было удовлетворено. Один из источников рассказал, что Сердюков амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

Вскоре у Главной военной прокуратуры возникли сомнения в законности амнистии Сердюкова. Он получил право на помилование за военное прошлое: по официальной версии, экс-министр отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогдашний президент Дмитрий Медведев отозвал главу Минобороны из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии. Впоследствии министр получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Несмотря на то что право Сердюкова на амнистию позже было доказано, в ближайшее время он может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Депутаты КПРФ решили добиться наказания экс-министра и создать специальную комиссию, которая еще раз даст оценку его деятельности. В обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина значится восемь эпизодов, по которым необходимо провести парламентское расследование, однако, о каких именно нарушениях идет речь, депутаты не уточнили.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 09.06.2014 13:26
Наш президент - человек слова. Сказал, что своих не сдаёт, значит так тому и быть. И все эти жалкие потуги всяких там КПРФ посадить Сердюкова разобьются о железную волю президента, поскольку последнее слово всегда за ним.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить