Многочисленные нарушения лесного и антикоррупционного законодательства обнаружены в деятельности Минлесхоза Башкирии и подведомственных ему организаций. По результатам проведённых проверок возбуждено 39 уголовных дел.

За допущенные правонарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 59 работников отрасли, еще 244- к административной, передает агентство "Интерфакс". В суд предъявлено 556 исков на сумму около 6 миллионов рублей, в следственные органы направлен 61 материал проверки, в том числе, 58 — по фактам незаконной рубки.

В частности, было установлено, что чиновники ведомства использовали в личных интересах предоставленные им полномочия. Должностные лица министерства и лесничеств незаконно получили более 50 лесных участков, а бывший министр и его заместитель, вопреки требованиям закона, построили на лесных землях объекты капитального строительства.

Кроме того, были выявлены 28 человек, осуществлявших контроль за исполнением лесного законодательства, которые ранее были судимы именно за незаконную рубку леса, служебный подлог и получение взяток.
Также было установлено, что в территориальных лесничествах незаконно взимали с граждан деньги за услуги по отводу лесосек и оформление документов, которые, в соответствии с законодательством, предоставляются бесплатно. В 2013 году по такой схеме только Белорецкое лесничество необоснованно получило более 21 миллион рублей.

Чиновниками нарушались нормы и порядок предоставления лесных ресурсов, при выделении древесины отдавалось предпочтение работникам лесничеств, использовались преступные схемы получения древесины путем фальсификации договоров купли-продажи лесных насаждений.

В начале июня 2014 года по результатам прокурорской проверки указом президента Республики Башкирия Рустэма Хамитова был уволен министр лесного хозяйства региона Ражаб Набиуллин. Также были уволены еще трое руководящих работника ведомства, четверо сотрудников министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 08.06.2014 14:47
Тут нечему удивляться. Чиновники воруют всё, что есть под рукой. Башкирия богата лесом, поэтому неудивительно, что его воруют в первую очередь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить