Американские учёные разрабатывают генномодифицированный фрукт, который, по их мнению, поможет бороться с дефицитом витамина "А" в детских оганизмах.

Американские ученые проводят широкомасштабные исследования в поисках метода борьбы с различными заболеваниями в странах третьего мира. Наибольшую тревогу медиков вызывают страны Африки, а именно - состояние здоровья детей, организм которых из-за нехватки продуктов питания не способен бороться с вирусными инфекциями, что становится причиной ужасающе высоких показателей смертности. Исправить ситуацию специалисты решили с помощью генномодифицированых, но в ближайшем будущем - доступных для африканских детей продуктов - бананов.

Как сообщает РИА "Новости", к концу года ученые, работу которых финансирует фонд Билла и Мелиссы Гейтс, приступят к тестированию ГМО-бананов на людях. Предполагается, что фрукты, богатые микроэлементами (альфа- и бетакаратином), смогут компенсировать нехватку витамина А у детей. По прогнозам ученых, если эксперимент окажется успешным, обеспечить "супербананами" всех детей в Уганде можно будет к 2020 году. На этом исследователи останавливаться не собираются: следующими в очереди за генномодифицированным продуктом станут Руанда, Танзания и Кения.

Нехватка витамина А ежегодно становится причиной смерти порядка 700 тысяч детей во всем мире. Еще одно тяжелое последствие дефицита необходимых микроэлементов - слепота: зрения лишаются около 300 тысяч человек. Бананы, отмечают ученые, являются широко распространенным (однако не особо питательным) растением в Уганде, а вот для других стран придется искать иной выход из ситуации, в частности - разрабатывать ГМО-версию зерновых культур.

Несмотря на смелые заявления американских генетиков, их благие намерения, вероятнее всего, вскоре встретят волну острой критики. По мнению многих ученых, ГМО, несмотря на предполагаемые достоинства, опасны для человека. В частности, изменение гена растения может привести к непредсказуемым мутациям в организме, а также к развитию раковых опухолей. Еще одним существенным недостатком генномодифицированных продуктов является вероятность развития невосприимчивости к антибиотикам, которые в странах третьего мира - объекте помощи американских ученых - и без того ценятся на вес золота.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 17.06.2014 17:40
Вот так под самыми благовидными предлогами и истребляется коренное население развивающихся стран.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить