Число погибших во время войн и вооружённых конфликтов не идёт ни в какое сравнение с тем, сколько человеческих жизней забирают простые моллюски.

Самыми опасными животными в мире принято считать тех, кто обладает острыми зубами или когтями. Однако внешность в этом случае оказывается обманчивой, если учесть сколько человек те или иные представители фауны ежегодно убивают. Основатель Microsoft Билл Гейтс в своем блоге опубликовал инфографику, которая наглядно демонстрирует, что комары и улитки на самом деле намного смертоноснее, чем, например, акулы или тигры.

"Какое животное самое опасное? Конечно, ответ зависит от того, что вы понимаете под словом "опасный". Лично я сразу подумал об акулах: не люблю их с тех пор, как в первый раз посмотрел "Челюсти". Но если исходить из числа людей, которые ежегодно становятся жертвами того или иного животного, то результат вас удивит. Это комары, - написал он. - Существует около 2,5 тысяч видов комаров. Они обитают везде, кроме Антарктики. И все они смертельно опасны для человека".

От малярии, которую переносят комары, ежегодно умирают больше 600 человек, еще около 2 миллионов хоть и выживают, но долгое время страдают от последствий этого заболевания. В то время как жертвами диких животных становятся примерно 450 тысяч жителей планеты, укусы комаров уносят почти в два раза больше жизней. На втором месте в списке самых опасных животных - сам человек - 475 тыс. смертей в год.

Фото: © James Gathany/Cdc/Handout/globallookpress

Ежегодно фиксируется 350 - 500 млн случаев заражения людей малярией, в 85 - 90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до пяти лет.

Следом идут змеи, однако число людей, погибших от их укусов или во время военных действий, не идет ни в какое сравнение с количеством смертей, в которых повинны обыкновенные улитки, Daily Mail. Эти моллюски переносят смертельно опасную болезнь шистосомоз: из-за нее каждый год погибают примерно 100 тысяч человек.

Фото: © Jan Woitas/ZB/globallookpress

Около 25 тысяч людей ежегодно погибают по вине домашних собак, переносящих бешенство, еще 10 тысяч становятся жертвами "сонной болезни", которую передает муха цеце. А вот такие дикие животные, как, например, крокодилы и гиппопотамы, расположились в самом конце списка. Акулы, которых так не любит Гейтс, убивают всего 10 человек в год.

Фото: © Stefan Sauer/dpa/globallookpress

На долю львов приходится 100 человеческих жизней, столько же людей убивают слоны.

Фото: © imagebroker/Andreas Pollok/globallookpress

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 01.05.2014 14:24
Сколько же напастей поджидает человечество на жизненном пути. И если с комарами всё более менее ясно, то как улиткам удаётся заражать людей своей смертельно опасной болезнью - шистосомозом, совсем непонятно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить