Вице - премьер уже не в первый раз говорит об амбициозных планах по освоению нашего ночного светила. Осенью 2012 г. он даже предложил построить базу на Луне, заявив при этом, что этот шаг может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия.

Россия в планах по освоению космоса намерена навсегда закрепиться на Луне. Об этом написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в статье для "Российской газеты". Он пояснил, что в ближайшие 50 лет человечество вряд ли будет готово летать дальше Марса, поэтому стоит сосредоточить свои усилия на освоении спутника Земли, а также на полетах к астероидам.

"Мы не позиционируем задачу полетов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна – не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10 – 20 полетов на Луну и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда", – пишет Рогозин.

Он отметил, что ученые рассматривают Луну как важнейший объект для фундаментальных научных исследований. "Ее происхождение во многом проливает свет на рождение Солнечной системы, ее развитие и будущее. Кроме того, Луна – ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку", – добавил вице-премьер.

Россия, напомним, планирует после 2030 г. создать на Луне обитаемую орбитальную станцию. В Федеральной космической программе запланированы миссии "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", в ходе которых на земной спутник будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить на Землю пробы грунта. В Роскосмосе считают, что осваивать Луну будет проще, если использовать в строительстве лунные грунт и воду.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 11.04.2014 13:12
Дмитрий Рогозин конечно романтик, раз так полюбил наше ночное светило. Но было бы гораздо лучше, если бы он начал осваивать Луну на собственные деньги (думаю наворовал он предостаточно), а не из наших с вами карманов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить