Илья Брыляков, основатель финансовой пирамиды "Актив-Инвест" и подозреваемый в мошенничестве на 2,5 млрд руб., жертвами которого стали более 32 тысяч человек, во вторник задержан в Свердловской области. Об этом сообщили в среду в главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу.

В 2005 г. Брыляков приобрел предприятие с номинальными учредителями. Используя реквизиты этого юридического лица, он стал привлекать деньги у широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс" - от 60% годовых. В течение двух лет, начиная с 2006 г., на счет предприятия поступило порядка 80 млн руб., которые он без зазрения совести присвоил. "При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке "Форекс" и получения прибыли не было установлено".

В 2007 г. это юридическое лицо было ликвидировано и одновременно с этим, отмечает следствие, Брыляков продолжил деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу "финансовой пирамиды", но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ). В период 2006 - 2010 гг. он создал 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием "Актив-Инвест". Полученные средства поступали на личные счета Брылякова, а также на счета подконтрольных ему кредитно-финансовых учреждений. Количество вовлеченных в финансовую пирамиду лиц превысило 32 тысячи. Сумма ущерба составила более 2,5 млрд рублей. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить