Как пишет РБК daily, Минстрой с лёгкостью может отдать все свои убыточные унитарные предприятия в ЖКХ частным инвесторам, Министерство верит в то, что несколько тысяч подобных убыточных предприятий в сфере ЖКХ смогут заново возродиться и честно зарабатывать, находясь в частных руках.

По данным издания, до конца года Минстрой сформирует перечень этих предприятий, а через два года надеется отдать их инвесторам по договорам концессии.

"Методика определения эффективности унитарных предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена соответствующим приказом Минстроя, который подготовлен и будет подписан министерством на этой неделе", - пишет газета со ссылкой на слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Неэффективными будут признаваться предприятия, которые нарушают качество услуг и находятся в предбанкротном состоянии. Это убыточные МУПы и ГУПы, а также предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет Водоканал) не соответствует санитарным нормам, сообщает газета.

Всего в России около 30 тысяч регулируемых организаций в тепло- и водоснабжении, государству принадлежит почти половина из них. Основная часть государственных унитарных предприятий убыточна, пишет газета со ссылкой на данные Минстроя. Кроме того, эти предприятия требуют ремонта. Чтобы привести в порядок системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласно подсчетам Минстроя, ежегодно необходимо вкладывать по 500 миллиардов рублей в течение 10 лет, пишет РБК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить