Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", сообщает пресс-служба главы государства. По мнению экспертов, внесённые поправки ведут к крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе в стране.

В соответствии с изменениями, вносимыми федеральным законом в ряд законодательных актов РФ, регулируются вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

Устанавливается новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.

Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.

Предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

Поправками уточняются правовые нормы, определяющие понятие "земельный участок", устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками, и т.д.

Гражданский кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, Лесной кодекс, Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными федеральным законом в Земельный кодекс.

Как надеются эксперты, урегулирование данным законом правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.

Путин подписал поправки в закон об ипотеке: дополнительно защищаются права заемщиков и кредиторов.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Как отмечается на сайте Кремля, закон способствует решению ряда задач по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Так, в закон вносятся изменения, согласно которым он дополняется нормами, касающимися установления механизмов страхования ответственности лица, являющегося должником по обеспеченному ипотекой обязательству, а также финансового риска кредитора от возникновения убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Документом определены выгодоприобретатели по каждому из указанных договоров ипотечного страхования; страховые случаи по договору страхования ответственности заемщика и договору страхования финансового риска кредитора; размер страховой суммы по таким договорам и порядок ее уплаты; сроки, на которые могут быть заключены договоры, а также порядок осуществления страховой выплаты.

Законом предусматривается право заемщика на снижение размера страховой суммы, а также на соответствующий пересмотр размера страховой премии при условии заключения им договора страхования на весь срок действия обеспеченного ипотекой обязательства, погашения более чем 30% от основной суммы долга и надлежащего исполнения своих обязательств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить