Вы зря радуетесь, дорогие россияне! Коммунальные счета можно будет не оплачивать исключительно в том случае, если сумма, указанная в квитанции, не найдёт своего подтверждения в интернете. Речь идет о создаваемой государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство.

«С 1 января 2017 года если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и ЖКХ, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства», — говорится в тексте законопроекта.

Если сведения о платеже в системе отсутствуют, то это грозит дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственностью, сказано в проекте.

Предполагается, что в ГИС ЖКХ будет находиться вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе.

Кроме того, в личном кабинете каждый пользователь сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Таким образом в правительстве намерены сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения.

Заработать такая система должна не позднее 1 февраля 2016 года в тестовом виде. С 1 июля 2016 года в ней уже появятся первые публичные данные и доступные операции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить