Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу проекта «Активный гражданин», жителям столицы предложили обсудить способы реставрации Шуховской башни на электронном референдуме.

Установив на смартфон на базе iOS или Android одноименное приложение, москвичи смогут выбрать один из четырех вариантов судьбы гиперболоидной конструкции XX века. Первый — временно укрепить телебашню и объявить конкурс на момент реставрации, второй — разобрать, реставрировать и укрепить на новом месте.

Третий вариант, предложенный в мобильном приложении, — разобрать башню, реставрировать ее и сохранить на историческом месте — улице Шаболовка. Четвертый — предложить альтернативную идею спасения памятника.

Ранее общественное движение «Архнадзор» выступило с официальной просьбой к премьер-министру России Дмитрию Медведеву отклонить проект правительства о восстановлении башни на новом месте. Активисты добровольного объединения уточнили, что башня не является сборно-разборной конструкцией, а авторских чертежей не сохранилось. Поэтому в результате действий властей памятник станет «новоделом», опасаются они.

Радиобашня была построена в 1920-1922 годах по проекту Владимира Шухова. Прототипом, вдохновившим академика на создание новаторской для того времени конструкции, стала обычная плетеная корзина для мусора, перевернутая вверх дном.

В 1939 году с документального фильма о XVIII съезде ВКП(б) с башни начались регулярные телевизионные трансляции. На долгие годы она стала эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, в том числе «Голубого огонька».

С 2002 года памятник архитектуры не используется по предназначению, хотя на нем до сих пор размещены передатчики сотовой связи. За 90 лет без реконструкции стальная сетчатая оболочка радиобашни пришла в негодность и покрылась ржавчиной, что стало поводом для многих споров о ее дальнейшей судьбе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить