Украинские националисты при попустительстве киевских властей полностью блокировали российское посольство в Киеве и забрасывают его камнями.

Россия крайне возмущена нападением толпы в Киеве на посольство РФ. Об этом говорится в заявлении МИД РФ. Российская сторона потребовала от украинской стороны предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов.

- При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. - Несмотря на неоднократные обращения МИД России и посольства России на Украине к украинским официальным властям, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства России в Киеве, что является грубейшим нарушением международных обязательства Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей в ситуации, когда посольство РФ в Киеве подвергается нападению.

- Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве, - отметил он.

Как заявили "Известиям" представители посольства РФ на Украине посол России Михаил Зурабов уже имел разговор с руководством МВД Украины и других силовых ведомств этой страны.

- Глава МВД Украины обещал лично прибыть к посольству и урегулировать ситуацию, - сообщили в посольстве.

Пока ситуация вокруг российского посольства остается напряженной.

Как сообщил пресс-секретарь посольства Олег Гришин, выйти и войти в посольство никто не может.

- Митингующие заблокировали входы и выходы в диппредставительство автомобильными покрышками и ситуация сложная.  Прогнозы по тому, как поведут себя митингующие  делать сложно, все начиналось мирно с плакатов и выкриков, а переросло в такие события. Мы боимся, что они подожгут покрышки, как это было на Майдане, - сообщил пресс-секретарь.

Начиналось все как мирный митинг - к посольству России в Киеве днем пришли около 80 человек. Позже участники акции начали вести себя агрессивно, выкрикивать антироссийские лозунги и требовать разрыва дипотношений с Россией. Чтобы не позволить толпе начать штурм, сотрудники милиции окружили здание посольства. Однако некоторое время спустя уже блюстители правопорядка оказались в кольце толпы и в итоге покинули место происшествия.

Митингующие забрасывали здание посольства яйцами, бутылками с зеленкой, облив ею несколько машин с дипломатическими номерами. За происходящим следят охранники российского посольства, но пока не вмешиваются в ситуацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить