Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Мари Харф, Госдепартамент США попытался обвинить Россию в поставках военной техники донецким ополченцам.

По ее словам, в течение трех последних дней на восток Украины из России въехала колонна, состоящая из трех танков T-64, нескольких реактивных систем залпового огня «Град» и других военных транспортных средств. Вся эта техника якобы поступила в распоряжение ополченцев Донецкой Народной Республики.

Харф отметила, что у ведомства имеются «убедительные доказательства» того, что бойцы ополчения не отбили технику у украинских силовиков, а получили ее из России. При этом она ссылалась на заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и некие видео в интернете. Однако источник происхождения последних представитель Госдепартамента не уточнила.

В ополчении ДНР наличие танков подтвердили и отметили, что они будут направлены на наиболее сложные участки. Откуда именно взялись боевые машины, ополченцы не пояснили. По словам очевидцев, видевших танки в городах Снежное и Торез, это Т-70 или Т-72, а не Т-64, как заявляют в Госдепе. Корреспонденты агентства подтвердили, что наблюдали две боевые машины в Снежном. Однако маркировку, свидетельствующую о том, что танки принадлежат российской армии, не заметили.

В свою очередь Россия накануне заявила о нарушении государственной границы украинской БМП. Инцидент произошел в Ростовской области. После пересечения российской границы боевая машина ВС Украины остановилась в районе города Миллерово. Находившиеся в ней военнослужащие бросили технику и вернулись на территорию своей страны. Позднее они попытались вернуть машину, но российские пограничники не позволили им этого сделать.

МИД РФ направил ноту протеста Киеву, расценив действия украинских военных как грубое нарушение основополагающих норм международного права. По поводу данного происшествия в Госдепе заявили, что у них «нет подтверждения этого инцидента»

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 14.06.2014 14:05
Если в Госдепе США прижились такие же откровенные дебилы, как госпожа Псаки, тогда понятно, откуда у них появились "убедительные доказательства" поставок Россией ополченцам военной техники. Вот если бы они ещё и предъявили эти самые неопровержимые доказательства, цены бы им не было. А так...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить