Чистка пёрышек в Госдуме докатилась и до политических старожилов. Следствие уже готово предъявить обвинение Алексею Митрофанову, лишённому своими коллегами депутатской неприкосновенности.

Алексей Митрофанов лишён депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. Следствие убеждено, что политик в составе организованной группы лиц вымогал у бизнесмена 200 тысяч долларов в обмен на «правильное» решение арбитражного суда.

Интересно, что двое других фигурантов дела - помощник Митрофанова Александр Деревщиков и судебный пристав Радиш Саутиев - заключили сделку со следствием и были признаны виновными. В таком случае российская судебная система обычно использует принцип преюдиции. То есть, если Митрофанов, который сейчас проходит свидетелем, получит статус обвиняемого, то обстоятельства его дела будут признаны уже доказанными на основе вынесенных судебных решений. (По такому принципу рассматривалось, например, небезызвестное дело «Кировлеса»). Депутат может получить до 10 лет тюрьмы.

Пристальным вниманием следственных органов к слугам народа сегодня никого не удивишь. Так, 26 мая Мосгорсуд приговорил депутата Госдумы от партии КПРФ Константина Ширшова к пяти годам колонии по резонансному делу «кремлевского решалы» - о торговле депутатскими мандатами. Прокуратура доказала его вину в покушении на мошенничество в размере 7,5 миллиона евро. В феврале лишён неприкосновенности и находится под следствием соратник Митрофанова по фракции Олег Михеев. Его подозревают в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также в покушении на похищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка. К слову, уголовные скандалы серьёзно подорвали позиции партии «Справедливая Россия» в преддверии сентябрьских региональных выборов.

Впрочем, случай с Алексеем Митрофановым заслуживает отдельных слов. Прежде всего потому, что в мутных водах российского истеблишмента он казался фигурой непотопляемой. Не только как представитель старой политической гвардии с четвертьвековым партийным стажем, но и как видный деятель отечественного шоубизнеса. Редкая московская «тусовка» обходилась без добродушного и юморного депутата. Он регулярно посещал политические и бытовые ток-шоу, эстрадные концерты и даже корпоративы, в большей степени являясь медийной, нежели политической фигурой.

В начале 90-х Митрофанов успел засветиться на телевидении в качестве продюсера и создателя комедийных «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу», а также в роли популярного ведущего шоу «Музыкальный прогноз». Политик приложил руку и к формату иного жанра: в 2007-м выступил продюсером и сценаристом порнофильма «Юлия», прототипами главных героев которого стали Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили. Поговаривают, что именно эта работа привела к конфликту нашего героя с его давним патроном Владимиром Жириновским.

Партии ЛДПР Митрофанов отдал 16 лет, по её спискам дебютировав на депутатском поприще в 1993-ем году. В 2007-ом политик со скандалом покинул либерал-демократов, аргументировав своё решение тем, что «ЛДПР в последние четыре года находится в политическом гетто», в то время как Россия движется в сторону двухпартийной политической системы. Новое политическое пристанище Митрофанов быстро отыскал в рядах «Справедливой России», правда, на четыре года лишился депутатского мандата.

Возвращение в Госдуму оказалось фееричным. Митрофанов резко критиковал однопартийцев за участие в уличных протестах и часто нарушал партийную дисциплину в голосованиях. Последней каплей стала его поддержка кандидатуры Дмитрия Медведева на пост председателя правительства в пику фракционной позиции. В итоге, он оказался изгнан из партии, но остался в Думе как член фракции. И более того, в 2012 стал председателем парламентского комитета по СМИ и информатизации, где занимался популярными вопросами регулирования прессы и интернета. В частности, он один из авторов резонансного законопроекта об обязательной регистрации любого веб-сайта.

Казалось, что Алексей Митрофанов крепко зацементирован в фундаменте российского бомонда, тем самым получив определённый иммунитет от политических рисков. Эта убеждённость не исчезла, даже когда депутата фактически с поличным накрыли силовики. Ведь дело пролежало «под сукном» почти два года после вынесенных приговоров другим фигурантам. Однако в итоге импозантный политик не нашёл поддержки даже среди коллег. При необходимых 226 голосах за снятие неприкосновенности проголосовал 431 депутат, и лишь один воздержался.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить