Чтобы как - то выйти из тупиковой ситуации, к переговорам могут подключить Владимира Путина и Петра Порошенко.

Украина в очередной раз отвергла поддержанное Еврокомиссией предложение Москвы дать скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров. Киев продолжает грозить России Стокгольмским арбитражем, переходом на реверсные закупки из Европы и настаивает на дальнейшем снижении цены на неопределенный срок. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер анонсировал переход переговоров на уровень президентов двух стран, но пока в Кремле не подтверждают информацию о том, что к газовому торгу должен подключиться Владимир Путин.

В среду по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной по поставкам газа глава Минэнерго РФ Александр Новак раскрыл подробности российской переговорной позиции. По его словам, Россия предложила Украине скидку в $100 на тыс. кубометров от текущей цены ($485). Сделать это предлагается за счет сокращения российской таможенной пошлины. С учетом скидки стоимость сырья для Киева составит $384,86 за тыс. кубометров. «Мы пошли навстречу предложениям Еврокомиссии, и в течение года мы готовы предоставить соответствующие гарантии либо подписать необходимые документы в виде протоколов к межправсоглашениям»,— пояснил господин Новак. Владимир Путин напомнил, что точно такие же условия были при правительстве Виктора Януковича (до первого квартала 2014 года, когда Украина получала дополнительную скидку до $268 за тыс. кубометров). По словам российского президента, такая цена ниже, чем для соседних с Украиной стран, в частности, для Польши.

В самой ЕК предложенную Россией цену считают «приемлемой», сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что в ЕС сделают «со своей стороны все, чтобы быть справедливыми, умеренными, беспристрастными, с тем, чтобы найти решение по этой газовой проблеме к следующему понедельнику». Напомним, что с 16 июня Москва обещает ввести для Украины предоплату за газ. Но Гюнтер Эттингер также предложил России рассмотреть возможность дополнительных скидок для Украины: «То есть итоговая цена может быть $385 минус X, а не $385 плюс X».

Впрочем, Киев по традиции компромисс не устроил: там скидку в $100 по-прежнему не принимают и считают единственным решением проблемы обращение в Стокгольмский арбитраж. Но, по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, у страны есть время до понедельника, чтобы подумать, подавать ли заявление в суд. Он заявил, что Украина хочет иметь некую «справедливую рыночную цену», не сформированную политическим способом. «Мы хотим договориться с российской стороной о механизме формирования цены, чтобы цена не зависела от решения государственных чиновников. Чтобы был четкий механизм без влияния правительства», — повторил свои слова министр.

В то же время господин Продан отметил, что Киев готов продолжать переговоры параллельно с ожиданием решения Стокгольмского арбитража. Обычно разбирательства там занимают не меньше двух-трех лет. На этот срок Киев предлагает ввести «временную» цену в диапазоне $268-385 за тыс. кубометров. «Потом, естественно, придется доплатить какую-то сумму к этой предложенной цене, и Еврокомиссия предлагала схожее решение, но российская сторона не готова пойти на уступки»,— сказал Юрий Продан.

Длительный и в целом безрезультатный торг на уровне министров энергетики двух стран, видимо, не устраивает ЕК, и господин Эттингер в среду заявил, что переговоры по газу будут расширены до уровня президентов России и Украины. «Сегодня (11 июня – «Ъ») президенты обеих стран планируют начать переговоры», — сообщил он. Впрочем, в Кремле это не подтверждают. «Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах», — отметил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, пообещав уточнить, что имел в виду еврокомиссар. По его словам, никаких встреч и переговоров ни сегодня, ни в ближайшее время не планируется. Сам Владимир Путин вчера ход переговоров оценил скептически. «Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, - дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании»,— заявил президент на встрече с членами правительства.

Также Юрий Продан заявил, что после 16 июня Украина собирается активно наращивать более дешевые, по его словам, реверсные поставки газа. Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» считает, что Украина вряд ли сможет покупать газ на реверсе дешевле российской цены со скидкой. По его словам, даже если Киев договорится о закупке лишних объемов в Германии по цене около $360 за тыс. кубометров и сможет обеспечить их перекачку через Польшу, то после включения транспортных расходов получатся примерно те же $380 за тыс. кубометров. При этом обеспечить необходимые объемы Европа не сможет, даже если будет построен новый отвод из Словакии мощностью до 10 млрд. кубометров. Пока же Киев, отказываясь платить, продолжает активно запасаться газом. По словам премьера Украины Арсения Яценюка, к 11 июня в подземных хранилищах страны было уже 13,4 млрд кубометров (на 4 июня там было лишь 12,6 млрд кубометров).

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 12.06.2014 14:21
Неужели наши чиновники настолько беспомощны, что Путин должен лично решать все возникшие проблемы? Да перекрыли бы Киеву газ, чтобы те поняли, что мы шутить не собираемся, Порошенко сразу стал бы сговорчивее.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить