Состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями иностранных информагентств.

В рамках отмечания 110-летия агентства ИТАР-ТАСС в России прошла встреча представителей трех десятков информационных агентств. Одиннадцать пригласили в Константиновский дворец под Санкт-Петербургом на общение и ужин с российским президентом. Владимир Путин рассказал, что не исключает, что нынешние власти в Киеве не очень-то и заинтересованы в легитимности нового президента, и заметил, что новой «холодной войны» между Россией и Западом не будет.

В Стрельну приехали представители ведущих агентств: ThomsonReuters, FrancePress, CanadianPress, AssociatedPress, испанское EFE, китайское «Синьхуа», немецкое DPA, британское PressAssociationGroup, итальянское ANSA, японское «Киодо Ньюс», индийское PTA. Должен был быть в этом списке и Bloomberg, но относительно недавно американское агентство отказалось от приглашения российской стороны на интервью с Владимиром Путиным, видимо, поэтому не позвали и сюда.

Президент Владимир Путин кратко рассказал о том, что доволен прошедшим Петербургским экономическим форумом и предложил начать свободную дискуссию. Первой вопросы задала главный редактор FrancePress Флоранс Бидерманн. Она спросила о признании выборов на Украине и возможности переговоров с президентами США и Франции в Нормандии, куда летит российский лидер на 70-летие высадки союзников.

- Поездка ограничена темой, ради которой мы собираемся. Как я понял президент Франции хотел провести отдельную встречу, обсудить двусторонние отношения. Мы открыты для встреч, - сказал Путин, не пояснив, состоится ли в итоге беседа с Бараком Обамой.

Путин вновь сказал, что готов сотрудничать с новыми властями на Украине после выборов.

- Основные кандидаты и контролирующие власть в Киеве - это разные люди. Может быть, контролирующие власть не заинтересованы в том, чтобы избранный президент был легитимным, - не исключил Путин.

О санкциях и присоединении Крыма спросил главред PTA господин Чандра.

- Санкции контрпродуктивны, они основаны не на справедливом отношении к проблемам, продиктованы таким развитием международных отношений, которое не соответствует ни международному праву, ни взаимным интересам. Некоторые события на Украине прямо угрожают нашим интересам и с точки зрения безопасности, имя ввиду перспективу вступления в НАТО. А за этим могло последовать размещение ПРО в Крыму. Россия была бы по факту вытеснена из региона Причерноморья, - предполагает президент.

Джон Данишевски из AP поинтересовался, не наступила ли новая «холодная война. Путин не верит, что конфронтация достигла такого уровня и замечает, что некоторые международные площадки не имели никакого эффекта

.- Нам разрешают посидеть рядом, но это не та роль, на которую Россия может согласиться, - отвечает глава государства.

Был верен себе китайский коллега из «Синьхуа», по традиции задав сугубо общий не новостной вопрос про отношения России и Китая.

Шеф-редактор европейской службы немецкой DPA Ульф Маудер общался с Путиным на русском, он спросил про ухудшения отношений Москвы и Берлина после событий в Киеве и Крыму.

- Еще неизвестно, кто прав в этих политических спорах. Я считаю, что мы. С госпожой Меркель у меня очень добрые, до сих пор во всяком случае, были отношения, - ответил президент.

После 45 минут общения дискуссию прерывает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

- Общаемся уже 45 минут, в прямом эфире, - сообщил Песков.

- Хоть в прямом – хоть в кривом, если коллеги хотят, продолжим, - ответил Путин.

Хосе Антонио Вера из испанской EFE продолжил разговор вопросом об изоляции России. Владимир Путин говорит, что страну такого размера изолировать невозможно. Глава государства отмечает, что Евросоюз мешает проекту «Южный поток» и если реализовать его не удастся, то придется строить газопровод через другие страны.

- Вставляют палки в колеса. Зачем они это делают, брюссельцы эти. Зачем транзитная страна? – недоумевал Путин.

Reuters спрашивает президента о Евразийском союзе, не ли является это объединение восстановлением империи?

- Нам пытаются прикрепить ярлык, что мы империю хотим восстановить, Советский союз. Это абсолютно не соответствует действительности. Нам никогда в голову не приходило присоединять Крым. В планах не было. Вот посмотрите документ об образовании Евразийского союза, что там есть от империи. Ничего.

Не мог не затронуть тему Южный Курил главный редактор «Киодо Ньюс» Хироки Сугита, он уточнил у президента, что тот подразумевал, когда говорил о хики-ваки (ничья в дзюдо) при решении проблемы.

- Мы искренне заинтересованы, чтобы эта проблема была решена. Что такое хики-ваки в данном случае? Если б я знал ответ, мы бы уже подписали документ. Решение должно быть таким, чтобы не ущемляло бы интересы, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Непростая формула. Но Россия готова к переговорам. Но мы тут недавно узнали о присоединении Японии к санкциям. Готова ли Япония? – заметил Путин.

Клайв Маршал из PressAssociationGroup сообщает президенту о решении премьер-министра Британии Дэвид Кэмерона послать самолеты в Прибалтику и информации, что принц Чарльз сравнил его с Гитлером.

- В таких случаях вспоминаю одно хорошее выражение «ты сердишься, значит, ты не прав». Передайте это и премьеру, и Чарльзу. Я не слышал это выражение, если это так, то это неприемлемо. Я думаю, он сам это понимает. Это не королевское поведение. Но я ко всему привык и в своей работе буду руководствоваться не тем, кто и что говорит, а интересами российского народа, - ответил президент.

После долго разговора Владимир Путин предложил принести шампанское. Хосе Вера из EFE отмечает, что президент – неплохой спортсмен и спрашивает, на кого он ставит в финале Лиги Чемпионов, где сразятся испанские Реал и Атлетико.

- Спортивный пенсионер, - отшутился Путин, - Не очень нравится футбол. Но испанский мне нравится. Удивлен тем, что испанцы творят в футболе, как вам это удается, почему вы всегда у всех выигрываете. Не могу понять? А мне тут принесли результат (показывает листок бумаги – «Известия»), Россия выиграла у Швеции ( в полуфинале чемпионата мира по хоккею), так что я слежу (за спортивными мероприятиями - «Известия»).

Как рассказал изданию по итогам встречи один из участников ужина с Владимиром Путиным, главным блюдом дня была крымская камбала: "иностранцы такой ход российской стороны оценили положительно".

 

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 25.05.2014 17:01
Как - то странно царь-батюшка печётся о своём народе. Чиновники прикормлены, Кавказ обласкан, даже о судьбе мигрантов позаботились. А как же народ? А народ безмолвствует. А раз молчит, нечего об это быдле вспоминать всуе. Вот когда заропщет, заверещит от отчаяния, тогда и можно будет о нём вспомнить и бросить какую - нибудь кость, чтобы молился за царя батюшку.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить