По сообщению издательства Reuters со ссылкой на собственные источники в правящей партии страны, китайские власти изъяли активы на сумму 14,5 миллиарда долларов (90 биллионов юаней) у экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана и членов его семьи. Политик оказался замешан в крупнейшем в истории КНР коррупционном скандале.

Кроме Юнкана в скандале замешаны более 300 человек из его ближайшего окружения - родственники, протеже, политические соратники, а также сотрудники нефтегазовой компании CNPC, в которой сам экс-министр занимал пост генерального директора с 1996 по 1998 годы. Многие из них были арестованы или допрошены после того, как в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело.

По данным источников агентства, были заморожены банковские счета на 5,9 миллиарда долларов, изъяты ценные бумаги китайских и международных компаний на сумму более 8 миллиардов долларов, конфискованы 300 единиц недвижимости, антикварные ценности и произведения искусства, 60 транспортных средств, изделия из золота и серебра, наличные денежные средства в иностранной валюте. Следствию еще предстоит выяснить, какая часть этих активов была получена нелегально и будет возвращена в казну.

«Это самое отвратительное преступление в истории современного Китая», - заявил источник в правящей партии, пожелавший сохранить анонимность.

Правительство Китая до сих пор не сделало официальное заявление в отношении уголовного дела против Юнкана. Связаться с ним и его семьей пока не возможно. Кроме того, неизвестно, предоставлены ли кому-либо из них адвокаты.

Обвинение в коррупции было предъявлено Юнкану в декабре минувшего года. Распоряжение о возбуждении уголовного дела отдал председатель КНР Си Цзиньпин. Действия правительства проходят в рамках кампании по борьбе с коррупцией и взяточничеством.

Юнкан возглавлял министерство общественной безопасности Китая в период с 2002 по 2007 год. В 2007-2012 годах входил в состав постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва, высшего руководящего органа Компартии Китая.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 30.03.2014 16:59
Это сладкое слово коррупция! Даже публичные казни не могут остановить победного шествия этой заразы по странам и континентам. Правда тут всё может оказаться несколько сложнее. По неофициальным данным, Чжоу Юнкан пытался организовать два покушения на жизнь нынешнего Председателя КНР Си Цзиньпина. Вот и разберись, где тут правда, а где ложь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить