Спецслужбы США разработали и внедрили систему записи абсолютно всех телефонных звонков в стране.

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) разработало систему, позволяющую заниматься прослушиванием абсолютно всех телефонных звонков на территории страны и хранить их записи в течение месяца. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с программой, а также на документы, предоставленные беглым агентом АНБ Эдвардом Сноуденом.

По информации издания, программа MYSTIC была создана в 2009 г., полностью она начала действовать в 2011 году. Система записи телефонных разговоров фиксирует миллиарды звонков и хранит их в течение 30 дней, постепенно стирая самые старые звонки. Приблизительно 1% всех разговоров обрабатывают аналитики. Каждый месяц они отправляют миллионы телефонных разговоров на долговременное хранение.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден отказалась комментировать информацию о телефонных разговорах, отметив, что в "определенных обстоятельствах" США прослушивают телефонные разговоры, чтобы "выявить угрозы".

В АНБ, в свою очередь, подчеркнули, что раскрытие методов, используемых в работе американской разведки, могут нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов и их союзников.

Между тем документы, предоставленные Сноуденом, свидетельствуют о том, что в планах Вашингтона было распространение программы масштабного прослушивания к октябрю 2013 г. еще на шесть стран, пишет издание, отмечая, что не может перечислить эти государства из-за требований американских властей.

Напомним, череда громких разоблачений Эдварда Сноудена началась в июне 2013 г., когда он передал прессе сведения о масштабной интернет-слежке, установленной американскими спецслужбами за пользователями Сети по всему миру. АНБ и ЦРУ прослушивали телефоны миллионов абонентов, изучали личную информацию в соцсетях и онлайн-играх, а также имели доступ к телефонам мировых лидеров.

Действия Сноудена американское правительство сочло госизменой, и аналитик вынужден был покинуть страну. Ему удалось получить временное убежище в России сроком на один год. В ноябре прошлого года Сноуден уже вышел на работу в "крупной российской компании", название которой, как и место жительства аналитика, не разглашается.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 19.03.2014 15:31
Ничуть на удивлюсь если выяснится, что нечто подобное у нас существует ещё с брежневских времён, а преступность не искоренена, исключительно потому, что криминальный мир платит хорошие отступные соответствующим спецслужбам.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить