Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, на международном инвестиционном форуме "Россия зовет!", назвал борьбу с коррупцией "главным злом". Он отвечал на вопрос представительницы одного из международных фондов о влиянии отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы на инвестиционный климат в стране.

"Я не в курсе этих действий, но в целом хочу сказать, что считаю, что борьба с коррупцией сегодня является главным злом", - приводит его слова . Аудитория ответила хохотом и аплодисментами. Алексей Леонидович улыбнулся и внес поправку: "Я хотел сказать, что коррупция - главное зло, и борьба с ней является главным делом правительства и президента".

 

Отметим, что накануне Алексей Кудрин сделал сразу несколько заметных заявлений. В частности, на форуме "ВТБ Капитал" вице-премьер также комментировал отставку Юрия Лужкова и сообщил, что четверть распоряжений экс-мэра подписывалась "в секретном или закрытом характере" и не публиковалась . Кудрин отметил, что среди этих распоряжений были документы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов, предоставления льгот.

В тот же день он выразил убеждение, что российско-белорусские отношения зашли в тупик и на Москву: Белоруссия регулярно стремилась получить от России деньги, добиться снижения цен на энергоносители, предоставления кредитов, напомнил Кудрин. Вместе с тем вице-премьер заверил, что РФ намерена строить взаимоотношения с западным соседом на деловой основе.

 

Оговорки политиков - по следам Буша и Януковича

Забавные ошибки порой слышны в речи и других политиков. Например, подводя итоги своего президентства, Владимир Путин сказал: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи". Как и большинство фраз Путина - это эклектика, устойчивого выражения "пахать, как раб на галерах" не существует. Можно трудиться, грести, как раб на галерах. Понятно, что в данном просторечном выражении "пахать" означает "очень много и тяжело работать", профессор-языковед Михаил Горбаневский.

Из современных политиков одним из самых ярких по части оговорок является, пожалуй, президент Украины Виктор Янукович. В 2004 году, заполняя анкету кандидата на пост президента Украины, он допустил досадную ошибку, написав в графе "ученое звание" - "проффесор". С тех пор за Виктором Федоровичем прочно закрепилось это прозвище.

Янукович неоднократно попадал в щекотливые ситуации из-за оговорок. Так, находясь с визитом в Кировограде, он забыл, где находится, и в прямом эфире местной телекомпании начал разговор о Чернигове. В октябре 2009 года во время визита в Николаевскую область, выступая перед прихожанами в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, Янукович трижды приветствовал прихожан собора на "Херсонской земле". Его поправили, напомнив, что глава Партии регионов приехал в Николаев.

Небрежность в речи вызывает раскаты смеха и в дальнем зарубежье. Например, экс-министр юстиции Франции и депутат Европарламента Рашида Дати недавно инфляцию с оральным сексом. "Я вижу, что некоторые (иностранные инвестиционные фонды) надеются на возвращение 20-25% в то время, когда минет близок к нулю", - сказала в эфире Canal Plus Дати. Французское слово "фелляция" звучит похоже на слово "инфляция". Совершив оговорку, Дати рассмеялась, пояснив, что говорила слишком быстро.

Много веселья выпало и на долю граждан США - оговорками их регулярно радовал Джордж Буш-младший в бытность президентом страны. Например, однажды он сказал о ситуации в Ираке: "Требуется время, чтобы восстановить хаос". Однажды Буш выразил уверенность, что его власть распространяется и на прошлое. Ведь в 2001 году он сказал: "Я намерен сохранить исполнительную власть не только за собой, но и за моими предшественниками".

Порой поспорить с оговорками Джорджа Буша было тяжело, хотя они все равно вызывали смех. Так, однажды президент США заявил: "Откровенно говоря, преподаватели - это единственная профессия, представители которой преподают нашим детям". Образованность позволила ему сделать важные выводы об окружающей нас природе: "Природный газ - полусферический. Мне нравится говорить о том, что он полусферичен в природе, потому как это то, что мы можем встретить по соседству".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить