К сожалению, в последнее время очень ощутима тенденция к дегероизации этого гениального и, безусловно, сильного духом человека. Одни недоумевают, что такого стоящего и актуального находят ценители в его стихах. Другие так и норовят заглянуть в графу его паспорта. Третьим не дают покоя его алкогольные и наркотические эксперименты. Сын поэта Никита Высоцкий сетует, что для нынешних 17-летних его отец – не более чем «какой-то хрипящий дядька с гитарой».

Между тем каждое достижение Высоцкого ознаменовывалось тяжелейшим преодолением себя и обстоятельств. Жизнь его уж точно не баловала. В детстве Володя тяжело переживал развод с родителями. Отношения с новым мужем матери у него фатально не сложились. Тот злоупотреблял алкоголем, а однажды даже запустил в мальчика графином. При поступлении в Школу-студию МХАТ от отоларинголога получил обезоруживающую справку-приговор: «Слух есть, певческого голоса нет».

Получив на 17-летие гитару, Высоцкий пробует сочинять первые песни. Здесь тоже не обошлось без терний. Первое его стихотворение было посвящено памяти Сталина. В начале 60-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 году в Ленинграде, многими считается первой. Неоднократно таковой ее называл и сам Высоцкий. Эта песня положила начало циклу «блатной» тематики. Однако существует песня «49 дней», датируемая 1960 годом, о подвиге четырех советских солдат, дрейфовавших и выживших в Тихом океане. Отношение автора к песне было весьма критичным: в автографе ей дан надзаголовок «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков».

Владимир Высоцкий

Владимиру Высоцкому не позволили сняться примерно в 70 фильмах, среди которых – гайдаевская комедия «Двенадцать стульев», «Бег», «Земля Санникова», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Таежный десант». В 1976 году из фильма «Стрелы Робин Гуда» в последний момент были изъяты его песни. Вот как об этом вспоминает в своих мемуарах известный каскадер Николай Ващилин: «Проснулся я от Володиного крика в коридоре гостиницы. Не понимая, что происходит, выглянул из номера и лицом к лицу столкнулся с Хмельницким. «Коля, – крикнул он, – иди помоги Володе!» – «А что происходит?» – «Его музыку не приняли!» – «Как не приняли? Ведь вчера...» – «Так! Будет писать другой композитор. Не то Паулс, не то Раймонд. Володя не подходит!» Я заглянул в его номер. Лицо у Высоцкого было бордовым, жилы на шее раздуты, глаза лопались от гнева. Марина стояла перед ним на коленях. Он сидел на диване, обхватив голову руками, и глухо рычал: «Суки, суки, суки!»

В общей сложности Высоцкий создал около 800 песенных и поэтических текстов, сыграл 27 ролей в кино, разработал режиссерский замысел к фильму «Зеленый фургон», который ему снять в итоге так и не дали. Из-за того, что Высоцкий играл по 5-6 концертов в день, он не мог полноценно участвовать в спектаклях театра на Таганке, из-за чего у него были напряженные отношения с Юрием Любимовым. Однажды Любимов даже сжег у себя в пепельнице трудовую книжку Владимира Семеновича, всю исписанную выговорами, и велел завести новую.

Владимир Высоцкий

Популярность у Высоцкого была бешеная. Его коллега по театру на Таганке актер Вячеслав Спецсивцев в интервью «Звездному бульвару» вспоминает: «Однажды труппа театра на Таганке приехала на гастроли в Набережные Челны, где должна была выступать перед рабочими автомобильного завода. В ожидании артистов на площади перед заводом собралось огромная толпа людей: все жаждали взять автограф у Высоцкого. Директор Дупак предупредил: «Володя, только не вздумай открыть окно». Но Высоцкий не выдержал, открыл. Его тут же схватили за руки и вытащили из окна наружу. В гостиницу он вернулся… через два дня. Слава Богу, у нас в это время были репетиции. В гостинице я спросил Володю, где он был. «Это невозможно рассказать, – сказал он. – Я был на Каме, там были какие-то неимоверные шашлыки. Был в гостях у главы города и у простого рабочего. Я кого-то крестил…».

Тот же Спесивцев рассказывает, что Высоцкий никогда не бросал товарищей в беде. Как-то Спесивцев во время гастролей театра в Киеве не мог достать билетов в Москву. «Высоцкий спросил, чем я так озабочен, – продолжает актер. – Говорю: «Меня Любимов ждет, а билетов нет». – «С какого аэродрома ты хочешь полететь, с Жулян или Борисполя?» – спрашивает. «Да какая разница?» – «Ладно, Жуляны ближе, поехали», – сказал Высоцкий. Это было как в сказке! Только мы подошли к самолету, из него выскочили летчики: «Володя, ты с нами?!» – «Нет, – говорит. – Это мой друг Спесивцев летит. Возьмите его». Так я и улетел в кабине пилотов.

Бывали и совсем уж курьезные случаи. Тот же Спесивцев вспоминает, что во время гастролей в Алма-Ате Высоцкого пригласили на свадьбу в какое-то горное селение, пообещав за это мешок денег. Деньги не были лишними, и он уехал. «На следующий день появился и говорит: «Слушай, это было нечто. Гулял весь аул, мы переходили из одной мазанки в другую. Когда он устал, его отвели в отдельную мазанку. Там были постель, вода, ковш, вино, шашлык. А в углу стоял мешок. «Но мешок, о котором мы договаривались, мне уже отдали, – рассказал Высоцкий. – Ну, я и спросил: «Что это?» Говорят: «Это для Вас подарок. Увезете в Москву». Я говорю: «Стоп. Я – человек стреляный. Мало ли, что за подарок». Оказалось, что там девочка лет 12». Хорошо, что поинтересовался!» – смеется Вячеслав Спесивцев.

Владимир Высоцкий

О последних днях Высоцкого поделился воспоминаниями каскадер Николай Ващилин: «Я работал в Москве на Олимпиаде и в один из вечеров поехал к своему приятелю Никите на Малую Грузинскую. Неожиданно встретил Володю, изможденного, нервного, с помятым лицом. Долго и высокопарно он представлял свою спутницу – Олесю или Оксану. Она лукаво щурила и опускала глазки. Я спросил про Марину. Ему это не понравилось, и он насупил брови. Потом попросил в долг денег, клятвенно заверяя, что на днях он получит солидный гонорар. На другой день по Москве разлетелась весть, что Высоцкий умер...»

К 75-летнему юбилею Владимира Высоцкого по всей России запланировано множество мероприятий. Поэтический спектакль «Владимир Высоцкий» смогут увидеть москвичи в день 75-летия со дня рождения Владимира Высоцкого в театре на Таганке. В связи с большим количеством желающих посмотреть спектакль «Владимир Высоцкий» в день 75-летия со дня рождения Высоцкого театр объявил о замене спектакля «Мед» 26 января на эту мемориальную постановку. На сцене театра выступят старые участники спектакля, который впервые сыграли 25 июля 1981 года, а также коллеги поэта и артиста по сцене. Спектакли пройдут 25 и 26 января, начало в 19:00.

Владимир Высоцкий

Не останется в стороне и телевидение. Первый канал собирается посвятить Владимиру Семеновичу практически весь субботний эфир. В пятницу вечером Первый канал впервые покажет биографический фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, вышедший в декабре 2011 года. Лента, сценарий к которой написал сын Высоцкого Никита, повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семенович на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть.

Телеканал «Культура» продемонстрирует «Монолог» Владимира Высоцкого – одну из последних телевизионных программ с участием артиста. Запись состоялась 22 января 1980 года. В ней – песни и размышления Высоцкого о том, что эти произведения значили в его жизни. Схожую программу покажет и «ТВ Центр» под названием «Владимир Высоцкий. Мы вращаем Землю». Здесь представлены архивные съемки, запечатлевшие поэта и актера во время исполнения песен и стихов.

Юбилейные мероприятия пройдут по всей стране. Кратко о главных из них поведала в интервью «МК» актриса Лариса Лужина: «Собираюсь в Краснодар на открытие музея Высоцкого. Там тоже есть люди, которые его любят. Интерес к Высоцкому подогревается не только благодаря родственникам, но и его фанатам. Плывешь по Волге и видишь в Волгограде набережную его имени. Там же проводится фестиваль памяти Высоцкого, есть даже храм-корабль Святого Владимира. Хотят памятник по интересному проекту Михаила Шемякина установить. Полечу я и в Новосибирск, где открывается памятник Владимиру Семеновичу. В Дубне есть аллея Высоцкого, доска на дворце, где он выступал перед смертью. 16 июля 1980 года у него был концерт перед физиками, а 25-го он умер. В Кабардино-Балкарии, где мы снимали фильм «Вертикаль», тоже существует музей Высоцкого».

К 75-летию Владимира Высоцкого в Фотоцентре открылась выставка, посвященная великому барду. Хрестоматийные и действительно сильные, выразительные портреты юбиляра, сделанные в свое время Валерием Плотниковым, Виктором Ахломовым, Дмитрием Чижовым, соседствуют в экспозиции со снимками либо спонтанными, почти любительскими, либо несколько дежурными групповыми портретами. В изобилии представлены и кадры из всевозможных фильмов с участием Владимира Высоцкого.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить