Арестованный благодаря Интерполу в Таиланде Александр Матусов, имеющий в криминальном мире погоняло Басмач на родине зарабатывал ремонтом автомобилей, торговлей авиационным топливом и сдачей недвижимости в аренду.

В Таиланде арестован основатель и лидер щелковской организованной преступной группы (ОПГ) Александр Матусов, известный в криминальном мире как Басмач. Об этом на пресс-конференции в Бангкоке сообщил представитель миграционного бюро Таиланда. Авторитет был задержан с поддельным армянским паспортом.

— Матусов будет депортирован в Россию и предстанет перед судом, — сообщил вице-консул посольства РФ в Таиланде Алексей Фалунин.

По словам Фалунина, криминального авторитета арестовали в результате сотрудничества Интерпола, местных властей и российской дипмиссии. В ближайшее время в Россию депортируют еще троих его подельников.

По данным «Известий», в России Матусов имел и собственный легальный бизнес. Одно из первых коммерческих обществ, им учрежденных, — ООО с поэтическим названием «Юность-5», зарегистрированное 3 ноября 1994 года в Щелковском районе Московской области в поселке Биокомбинат. Одним из совладельцев «Юности» был Игорь Рожнев по кличке Пегас. Как установят впоследствии оперативники, именно он — «автор» одного из самых жестоких убийств. В 1996 году он пробрался в реаниматологическое отделение больницы через окно и застрелил одного из лидеров конкурирующей со щелковскими ОПГ Аксенова. По данным базы СПАРК, «Юность» занималась торговлей и ремонтом автомобилей, а также сдавала в аренду гаражи. Ликвидирована компания была в 2011 году.

Следующее ООО — «Перспектива-2» — Матусов создал в 1996 году в самом Щелково. Компания сдает внаем нежилые помещения и занимается розничной торговлей. Она действующая и в 2014 году выступала в арбитражах по иску против местного отделения Росимущества. Совладельцев шестеро, среди них по состоянию на 2013 год числится и Матусов. В Биокомбинате основано еще одно ООО — «Биота». Данные о финансовой деятельности этих двух компаний отсутствуют. Всего же, согласно СПАРК, на Матусова в разное время было записано шесть компаний. ООО «Скваттер», зарегистрированное в 2003 году, занималось строительством и торговлей авиационным топливом. ООО «Реверс» сдавало внаем недвижимость и занималось строительством и ремонтом, а о профиле деятельности фирмы «Консул», основанной в 1996 году, информации в официальных источниках нет.

Матусова объявили в розыск в 2009 году. По данным российских силовиков, на счету его ОПГ более 60 убийств, в том числе заказных, а также похищения людей, вымогательство, разбои и крышевание. Щелковскую группировку основал Матусов основал в середине 1990-х годов. Костяк новой группировки составили жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья, где жил и сам Басмач.

Сразу после своего рождения ОПГ попыталась взять контроль над коммерческими структурами Щелковского района, из-за чего возник ряд конфликтов с другими криминальными сообществами. Группировка прославилась особой жестокостью — в отличие от других «щелковские» предпочитали не вести переговоров с конкурентами, а сразу убивать их. Уже с первых лет группировка держала в страхе поселок Биокомбинат.

Одно из самых известных и жестоких преступлений, совершенных «щелковскими», — бойня 17 ноября 1996 года в поселке Свердловский Щелковского района. Тогда в местном ресторане собрались четверо членов конкурирующей с Щелковской ОПГ. Один из «щелковских», проходивший мимо, заметил это импровизированное собрание и сообщил своим. Уже через полчаса у входа в ресторан собрались больше десятка «щелковских», карауливших все входы и выходы. Дождавшись, когда один из конкурентов выйдет, бандиты оглушили его и, оттащив за дом, застрелили из пистолета. Когда из дверей вышли оставшиеся члены конкурирующей ОПГ, «щелковские» открыли по ним огонь. Одному из них — Аксенову — удалось выжить, и его поместили в больницу под охраной милиции. На следующий же день Рожнев по кличке Пегас пробрался в больницу через окно и застрелили Аксенова прямо на больничной койке.

ОПГ из Биокомбината снискала славу одной из самых жестоких криминальных группировок не только в столице и области, но и по всей России. Кроме того, а начале 2000-х Щелковская ОПГ наладила дружеские отношения с Кингисеппской группировкой из Ленинградской области.

Группировку удалось обезвредить не так давно. В 2006–2007 годах в Управление по борьбе с организованной преступностью Москвы обратился бизнесмен, пострадавший от действий «щелковских». В 2009 году СКП возбудил дело в отношении них, а осенью 2011 года пятерым задержанным участникам группировки и двоим лидерам — Игорю Рожневу и Павлу Бондарцкову — вынесли приговор, дав от 4,5 до 19 лет тюрьмы. Матусову удалось скрыться.

 

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 25.06.2014 15:54
У нас в стране законы словно специально созданы для отпетых уголовников и матёрых преступников. Они спокойно прячутся от уголовного преследования за бугром, а денежки от их "легального" бизнеса регулярно капают им на зарубежные счета. Ну чем не жизнь?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить