И вы таки не поверите, но этот отпетый уголовник сумел уйти от уголовного наказания!

«Вы хотите уклониться от армии, избежать уголовного преследования в реанимации, «переждать» следователей и оперативников в психбольнице или просто получить настоящее «звание» инвалида 2-й группы со всеми вытекающими льготами - мы вам поможем!». С такими словами врач-невролог Константин Федоров обращался ко многим своим больным в Москве и Красногорске на протяжении последних двух лет. Но сегодня свою «практику» он вынужден прекратить. По крайней мере, в России. Вывести дельца на чистую воду помогли его же клиенты.

После «лечения» слег

…Мой собеседник Иван Лукин более 3-х лет, если можно так сказать, «лечился» у доктора Константина Федорова. «Да, он делал уколы, какие-то, массажи, а еще предлагал подыскивать ему клиентов – тех, кому нужны липовые справки, за что обещал скидку на лечение, - рассказывает Иван, - я только знал средние расценки и перечень услуг этого доктора Мориарти, как мы его называем».

Сегодня о тех уколах Лукин предпочитает не вспоминать, по итогам многолетнего федоровского лечения уже профессиональные врачи зафиксировали у него разрушение сосудов головного мозга, нарушение кровообращения и прочие недуги. Теперь, в буквально смысле слова, ему необходимо перелечиваться, если, конечно есть такое понятие как – вернуть утраченное здоровье.

«Я стал подозревать, что Федоров мне колет что-то не то, мне становилось все хуже, он брал большие деньги за одни лекарства, но этикетки и ампулы мне не показывал, в конце концов, я решил разобраться, что происходит», - говорит Иван.

Как следует из составленной Лукиным справки, самым безобидным в прайсе Федорова было медицинское сопровождение уклонения от армии. Подготовка всех необходимых справок для страждущего свободы всего за 250 тыс. рублей. Дальнейший набор услуг впечатлял не столько географическим охватом готовых «принять» клиентов медицинских клиник по России, сколько предпочтениями. Этот Мориарти (как звали его обыватели в Красногорске) активно искал: криминальных авторитетов, банкиров, лиц совершивших серьезные экономические преступления. Для такой обеспеченной категории граждан любые капризы:

- инвалидность 2-й группы на постоянной основе (на подготовку документов 1,5 месяца), цена – 250 тыс. рублей, Санкт-Петербург.

- уход от следствия, лжеоперирование (проведение реальных полосных операций), медицинские документы в полном объеме за 1,5 месяца, цена от 1,5 млн. рублей, Санкт-Петербург, Сахалин. Реабилитация в Болгарии, Турции, Братиславе.

- временная защита от следователей на территории Чеховской психиатрической больницы, с «награждением» соответствующем ситуации диагнозом, цена от 750 тыс. рублей, Московской область, Чехов.

- продажа медицинского спирта в объемах от 1 литра до 50 тонн, цена 400-500 рублей, военно-медицинские базы, Московская область.

Сам же Мориарти еще недавно трудился в госпитале имени Вишневского Минобороны России, в должности майора. В конце 2013 года был уволен из армии с «тихим» шумом, видимо под грузом свалившихся на военных неожиданных проверок.

Активностью Константина Федорова неожиданно заинтересовались в полиции. В ОБЭП ЗАО обратился пенсионер Николай Петроченков, рассказавший о чуде-докторе и его мошеннических схемах во всех подробностях. «О возможностях Федорова я был наслышан, и меня, если честно взбесило то, с какой легкостью давалась возможность за деньги отмазаться от армии или уйти от уголовной ответственности», - сетует Николай Петроченков. Получение инвалидности второй группы ему, пожилому москвичу, помогло бы решить жилищную проблему. Дом, в котором живет Николай Иванович подлежит сносу и получить достойное жилье с новой корочкой значительно проще.

- Меня подвел к доктору его клиент. Доктор обещал мне дать липовые справки. И, хотя мне бы это помогло получить жилье, я, возмущенный разгулом его безнаказанности, пошел в местный ОБЭП и все им рассказал. – признался «КП» Петроченков. – Собственно, я уже с Федоровым договариваося, а после моего заявления в полицию все контакты были уже под контролем оперативников.

«Мы решили не выстраивать сложных комбинаций с проведением операций в клиниках или отправкой нашего агента в чеховский дурдом, - рассказывает сотрудник ОБЭП ЗАО Алексей Лейников. - Петроченков договорился о встрече с Федоровым и при передаче денег мы планировали врача задержать, а дальше раскручивать всю цепочку».

200 тысяч – за справку по инвалидности

6 марта 2013 года Петроченков в одном из кафе Юго-запада столицы встретился с доктором Федоровым и передал ему (под контролем оперативников) 500 тыс. рублей за его услуги - 300 тыс. рублей предназначались на оплату документов на инвалидность и еще 200 тыс. аванс за 20 тонн медицинского спирта. «Федоров при появление вежливых оперативников поменял цвет лица как сцифоидная медуза, аж дар речи потерял, но потом, глотнув спирта, как-то ожил», - с улыбкой вспоминает Петроченков.

«Факт мошенничества был, конечно, на лицо, но нас удивил еще один факт – при Федорове во время его обыска мы нашли множество печатей воинских частей и медицинских лабораторий, а так же пачки всевозможных бланков, что, само собой, засняли на видео, - говорит оперативник ОБЭП ЗАО. – Мы собирались раскручивать махинации Федорова дальше».

В ходе первого допроса сразу после своего задержания Константин Федоров (что заснято на видео) сообщил сотрудникам полиции о шести эпизодах, когда он в течение последних двух лет штамповал желающим справки о нетрудоспособности по инвалидности без фактического прохождения медико-социальной экспертизы. Как следует из материалов уголовного дела, оформление соответствующих документов производилось его знакомым по московской клинике «Здоровый позвоночник» - Нестеровым Д.В., проживающим в г. Санкт-Петербурге, через Санкт-Петербургское Бюро медико-социальной экспертизы. Документы граждан, которым за деньги оформлялись свидетельства об инвалидности, он отправлял Нестерову электронной почтой.

«Этот врач Нестеров оказался колоритной фигурой, - рассказывает оперативник ОБЭП, - мы выяснили, что у мужчины было на руках два действующих внутренних паспорта и он был в розыске». Все оформление производилось через бюро медико-социальной экспертизы в г. Санкт-Петербурге.

Среди найденных у Федорова штампов и печатей врача на его имя, как раз имелась печать Бюро № 10 - Филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербургу» Федерального медико-биологического агентства. «Согласно записи разговора во время оперативного эксперимента между Федоровым и Петроченковым было ясно, что именно в Бюро №10 должны были готовить эту справку», - подчеркнул оперативник.

В питерском Бюро провели обыски, изъяли книги учета выданных бланков медико-социальной экспертизы.

- Расследование набирала обороты и «дело Федорова» грозилось вылиться в большой скандал, - говорит оперативник. – Но тут дело для дальнейшего расследование предали в УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга, где оно стало буксовать…

Только обещал справки, но не давал?

- В разгар расследования нам сказали, что поскольку Федоров - военный врач, то все материалы надо передавать в военную прокуратуру, что и было сделано. В ходе последующих допросов Константин Федоров оперативно от своих показаний отказался, заявив, что ранее просто оговорил себя, - рассказал «КП» оперативник ОБЭПа. - На наших глазах, дело разваливалось, и мошенник уходил от ответственности, доказывая свою невиновность, в том числе и самим же нарисованными справками об инвалидности и психической неполноценности.

«Следователи стали задавать мне странные вопросы, мол, чьи деньги я передавал Федорову, зачем вообще обращался в полицию, не провокация ли это УБЭПа на честного Федорова? - рассказывает свидетель Петроченков. - Причем тональность допросов была вызывающая и обвинять стали меня. Да еще припугнули, чтобы лучше б я помалкивал».

В декабре 2013 года Константина Федорова все же судили Одинцовским трибуналом.

Из протокола суда: «Суд установил, что Федоров в феврале 2013 года обратился к своему знакомому с просьбой найти людей, желающих незаконно за денежное вознаграждение оформить справки медико-социальной экспертизы о нетрудоспособности без фактического освидетельствования, а также приобрести за наличные партии спирта…»

Военная прокуратура обвиняла Федорова в мошенничестве. По новой версии следствия, которую целиком и полностью поддержал военный прокурор Евгений Александров, – Федоров брал деньги с желающих получить липовые справки, но обещания свои не выполнял, заведомо зная невозможность выполнения своих обещаний. Т.е., по мнению военной прокуратуры, он только обещал сделать липовые справки, но их не делал, а лишь присваивал себе деньги за обещанные услуги. От заснятого на видео факта, как Федоров взял деньги у Петроченкова за его услуги – уж точно не отпереться!

Доказательства расследования выдачи справок в Санкт-Петербурге суд почему-то не учел. Информация о нелегальной торговле крупными партиями спирта вообще осталась судом без рассмотрения.

Судья Константин Репета признал Федорова только виновным в мошенничестве.

По ходу расследования, выяснилось, что майор Федоров незаконно пару лет получал от государства, как военнослужащий, компенсацию за наем и поднаем жилья – предоставлял копии договоров с людьми, у которых якобы снимал жилье с женой, детьми и родителями, а фактически там не жил. Таким образом, он получил, как установил суд, компенсаций от государства - почти миллион рублей.

Суд приговорил Федорова… к штрафу в размере 450 тыс. руб. А также приказал ему компенсировать государству ущерб 723 657 руб. , что доктор быстренько сделал.

Кстати, предоставленные Федоровым документы о своей неполноценности, судья почему-то принял во внимание со всей серьезностью. Судью Одинцовского военного суда, изучавшего представленные Федоровым медсправки, не смутил тот факт, что выданы они были на человека, который сам обвиняется в нелегальной торговле такими же справками...

В приговоре суда начисто отвергаются первичные признания Федорова о том, что он ранее делал поддельные документы через Питер и называл при этом конкретные фамилии подельников. Суд все это отбросил и взял во главу вторые показания обвиняемого, в которых он все отрицал. Единственное, в чем чистосердечно признался на суде сам Федоров – так это в том, что он обманывал государство, получая компенсации за якобы наем жилья.

Еще одна деталь - в конце приговора указано смягчающее обстоятельство - его инвалидность 3-й группы. Но в качестве смягчающего обычно по закону принимается 2 и 1-я группы.

Не был ли суд слишком мягок к мошеннику?

Что удивительно, крайними в этой истории остались буквально все, кто пытался добиться справедливости. Главному свидетелю грозит обещанное ранее переселение из ветхого жилья куда-то в район Саларьево или, как шутит сам Петроченков, "положат рядом с другими" (свалка в Саларьево - бывшая вотчина Солнцевской ОПГ считалась крупнейшим криминальным кладбищем страны). Петроченкову дали понять, мол, будешь лезть дальше, то там и окажешься...

Иван Лукин, подтвердивший в суде торговлю Федоровым левыми документами и оказание других криминальных услуг – неожиданно стал должен Федорову почти 6 млн. рублей. Федоров принес в суд расписки, по которым Лукин ему обещал деньги за лечение, но с ним не расплатился. Сам Лукин говорит, что только одна из представленных расписок – подлинная.

Клиенты Федорова - те, кто, по признанию свидетелей, обращался к нему за «помощью», отказались что-либо рассказывать по этой ситуации. А ведь если бы Федоров брал деньги и не выдавал справки, то, наверное, возмущенных было бы немало?!

- Многое в этом уголовном деле осталось нераскрытым. Надеемся, что Генеральная прокуратура в качестве надзора обратит свое внимание на это дело, - сказали нам в полиции.

Ну а чудо-доктор... снова лечит. Но теперь в Братиславе

- Мы знаем, что Константин Федоров сразу после приговора отбыл на постоянное место жительства в Братиславу (кстати, именно реабилитацию в Братиславе он предлагал своим клиентам), - сообщили нам сведущие люди, кто с ним поддерживает общение.

Там он уже устроился в столичную клинику по специальности. По его собственным словам, наладил тесное сотрудничество с албанскими коллегами.

Возможно, это не конец истории доктора Федорова. И мы о нем еще услышим.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 18.06.2014 18:28
А тут и удивляться нечему. Да, выписывал липовые справки, да брал за это немалые деньги, да, был пойман с поличным. Но судя по тому, что был отпущен на свободу без претензий со стороны правоохранитель ных органов, сумма гонорара следователям и судьям сделала их непомерно сговорчивыми.
Да здравствует наш суд, самый гуманный и продажный суд в мире!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить