За вымогательство 80 млн рублей высокопоставленный сотрудник тюремного ведомства (ФСИН) Александр Тюрин приговорён к 4 годам лишения свободы.

Замоскворецкий райсуд Москвы вынес первый приговор по уголовному делу о скандальной афере на сумму в 1,3 млрд рублей с поставками для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) электронных браслетов. Замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности оперативного управления ФСИН Александр Тюрин получил 4 года лишения свободы за то, что вместе с коллегой Игорем Фоменко вымогал 80 млн рублей у руководства подведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), где и производились браслеты. За эти деньги офицеры обещали закрыть глаза на выявленные там нарушения и решить проблемы предприятия. Тюрин заключил сделку со следствием и частично возместил ущерб.

— Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Александра Тюрина к четырем годам колонии общего режима за совершение преступления, предусмотренного ст. 30 и 159 УК, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию.

Сам Тюрин и его адвокаты остались недовольны приговором. Формально ему грозило до 10 лет лишения свободы, но он заключил сделку со следствием, признал свою вину, поэтому рассчитывал на более мягкое наказание. Адвокат Тюрина Алексей Кирсанов подал апелляцию в Верховный суд о сокращении ему срока наказания с четырех до трех лет.

Уголовное дело против высокопоставленных сотрудников ФСИН было возбуждено в 2012 году после того, как они решили заработать на результатах одной из финансовых проверок. Новое руководство ФСИН решило проверить, как исполняются госконтракты, заключенные при бывшем главе ведомства Александре Реймере, и направило в ЦИТОС проверяющих.

Масштабные нарушения были обнаружены при поставках для ФСИН систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ) — так официально называются электронные браслеты. Их производило ведомственное предприятие ФСИН ЦИТОС. Как выяснилось, цены на браслеты были завышены в разы, из-за чего тюремное ведомство переплатило около 1,3 млрд рублей. Так, стационарный комплект (когда контролирующее устройство находится в помещении — дома у человека с браслетом) был оценен в 108 тыс. рублей, а мобильный комплект (когда осужденный носит контролирующее устройство с собой) в 128 тыс. рублей. Между тем как отечественные, так и иностранные производители готовы были предложить подобные устройства по цене в 2–3 раза меньшей. К тому же ЦИТОС закупил у компании «Экотест» готовые электронные блоки к браслетам на сумму, превышающую рыночную на 1,346 млрд рублей, однако в устройства не были вмонтированы модули GPS ГЛОНАСС, что делало их практически неработоспособными.

Были обнаружены и другие нарушения — завышение арендной платы за помещения, за услуги охраны, за использование автотранспорта, создание искусственных кредиторских задолженностей. Другая проверка установила, что руководство ФГУПа выписывало себе необоснованно большие премии, надбавки и другие выплаты. Причем рядовые сотрудники получали по 3–4 тыс. рублей, а руководство — от нескольких сотен тысяч до миллиона.

Как считает следствие, замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко решили заработать на проблемах ЦИТОСа €2 млн.

По версии следствия, Тюрин и Фоменко решили потребовать деньги с ЦИТОСа, когда вопрос о разрыве договора с ним по поставкам СЭМПЛ был фактически решен. Сами оперативники успели получить в октябре 2012 года лишь половину суммы — в ЦИТОСе поняли, что те никак не могут повлиять на решение вопроса о продолжении сотрудничества — его приняло высшее руководство тюремного ведомства. Руководство ФГУПа «сдало» Тюрина и Фоменко сотрудникам ФСБ. 18 декабря при получении очередного транша в 10 млн рублей с поличным был задержан посредник, знакомый Тюрина Анатолий Суровов. Почти одновременно взяли Игоря Фоменко и еще одного посредника — родственника Александра Тюрина Филиппа Петрунина. Самого Александра Тюрина, попытавшегося скрыться, задержали на день позже. Суд отправил Филиппа Петрунина под домашний арест, а трех остальных фигурантов — в СИЗО. Всем вменили покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). Расследование дела против Тюрина было завершено в январе 2014 года, а в марте — передано в суд.

Тюрин с первых же дней начал активно сотрудничать со следствием и дал показания на Игоря Фоменко. Кроме того, он рассказал о том, куда они дели полученные ими деньги.

 

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 17.06.2014 15:20
Интересно, за вымогательство 80 миллионов рублей суд приговор вынес, а как же по поводу ущерба в 1,3 миллиарда?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить