Школьник Никита Леонтьев, до смерти избитый пьяными полицейскими в отделении после задержания, признан невиновным в грабеже.

Финальная точка поставлена в скандальном деле петербургского подростка Никиты Леонтьева, который в 2012 г. был задержан за уличную кражу и избит до смерти сотрудниками правоохранительных органов в отделении полиции. Суд признал, что замначальника отдела Олег Прохоренков и участковый Денис Иванов убили ни в чем не виновного школьника.
В понедельник, 16 июня, Невский суд Санкт-Петербурга постановил оправдать Леонтьева по предъявленному обвинению в связи с непричастностью к совершению преступления, а уголовное дело направить руководителю петербургского СК для розыска настоящего преступника, сообщает "Интерфакс".

Никита Леонтьев был задержан ночью 22 января 2012 г. по подозрению в грабеже. В отделении сотрудники полиции нанесли 15-летнему подростку множество ударов по голове и телу, в том числе черенком от лопаты. Леонтьев скончался в машине "скорой помощи" из-за острой черепно-мозговой травмы. Уголовное дело о грабеже было возбуждено на следующий день, уже после гибели подростка.

Еще одно дело завели на избивавших мальчика полицейских - по ч. 4 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Иванов и Прохоренков ранее были осуждены на 6,5 и 9 лет колонии соответственно.

Леонтьев был оправдан после того, как у судьи возникли сомнения в достоверности показаний свидетелей. Судя по распечатке звонков с их мобильных телефонов, в момент совершения грабежа, некоторые из них физически не могли находиться в месте преступления. Показания потерпевшей, у которой подросток якобы похитил сумку, также расходятся. Кроме того, результаты исследования на полиграфе говорят о том, что во во время допросов она предоставила недостоверную информацию. Тем не менее самого факта грабежа суд отрицать не стал.

Дело Леонтьева вызвало громкий общественный резонанс: петербургские СМИ со ссылкой на родственников утверждали, что избитый подросток отличался спокойным характером и не мог оказывать сопротивления полиции, а стражи порядка превысили полномочия, поскольку вышли на службу в нетрезвом состоянии - в тот день Иванову исполнялось 25 лет. На волне общественного недовольства должности лишился начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 17.06.2014 12:52
И мы ещё после таких случаев говорим о правовом государстве, что - то булькаем о презумпции невиновности? Да у нас самый настоящий полицейский беспредел, который даже судьи стараются прикрывать как могут. Им понадобилось целых 12 лет чтобы хоть как - то восстановить попранную несправедливост ь. Да и то только после того, как дело получило широкий общественный резонанс и его никак нельзя было "замять".
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить