Активисты Меджлиса смели кордон на границе с Украиной, встречая своего лидера, экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева.

Крымские татары прорвали кордон на границе республики, встречая своего лидера, экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева, которому запрещен въезд в Россию. Об этом сообщает агентство "Е-Крым".

Джемилев, которого накануне не пропустили пограничники в Москве, в субботу утром приехал к границе с Крымом в населенный пункт Новоалексеевка. В расположенный по соседству крымский город Армянск съехались несколько тысяч татар. Там их, как сообщают "Новости Крыма", уже ждали бойцы ОМОН и других сил МВД, которые перекрыли трассу Армянск-Херсон грузовиками и БТРами.

Как утверждает издание "15 минут", после того, как пограничники отказались пропускать машину Джемилева, порядка нескольких тысяч татар, несмотря на предупредительные выстрелы в воздух, прорвали милицейское оцепление и вышли на украинскую территорию.

Активисты попытались провести Джемилева в Крым, однако пограничники отказались выполнить это требование. В республику пропустили лишь автомобиль вице-премьера Крыма Ленура Ислямова и председателя Меджлиса Рефата Чубарова.

Сам экс-глава Меджлиса назвал такое решение "хамством", после чего решил возвратиться в Киев. Все татары вернулись в Крым через специально созданный пограничниками коридор.

В знак протеста против запрета въезда для Джемилева активисты Меджлиса пообещали перекрыть на полуострове основные дороги. Рефат Чубаров, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что ко Дню депортации крымских татар 18 мая вопрос с допуском Джемилева в Крым должен быть решен.

В свою очередь, и.о. главы правительства Крыма Сергей Аксенов назвал прорыв границы "преступлением". "Прорыв границы, осуществляемый крымскими татарами, это преступление, за которое будут отвечать его организаторы. Это чистой воды провокация, направленная на дестабилизацию ситуации", - заявил он, заверив, что виновные будут наказаны.

Напомним, в середине апреля Мустафе Джемилеву, активно выступавшему против референдума в Крыму, был запрещен въезд в Россию на пять лет. Сам лидер крымских татар пообещал вернуться в Крым, несмотря ни на какие постановления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить