Сердюковщина в армии довела ВПК до того, что российские власти рассчитывают в течение ближайших 2 - 3 лет полностью отказаться от импорта комплектующих для военной промышленности.

Российские власти рассчитывают в течение двух - трех лет полностью отказаться от импорта комплектующих для военной промышленности, заменив их отечественными аналогами. Такие сроки обозначены в программе импортозамещения в сфере ОПК, работа над которой должна быть завершена до конца июня, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в среду в Казани на совещании с руководителями предприятий ОПК Татарстана. К этому сроку она должна быть согласована всеми заинтересованными ведомствами и внесена в правительство.
По словам главы Минпромторга, реализация программы обеспечит стране независимость от зарубежных поставщиков, в том числе Украины. Напомним, о необходимости импортозамещения в сфере ОПК 14 мая заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по исполнению гособоронзаказа.

Мантуров уточнил, что в программе расписаны все направления, все отрасли, которые это затрагивает, по всем комплектующим есть четкий план реализации. "Где-то это потребует дополнительных средств, в том числе из федерального бюджета, где-то предприятия готовы сами реализовывать и выпускать комплектующие, по которым сегодня есть затруднения в поставках", - добавил он.

Обозначенные в документе сроки министр считает абсолютно реальными. Кроме того, реализация программы будет способствовать развитию всей экономики, поскольку затронет не только ОПК, но и сопутствующие отрасли – радиопромышленность, авиапромышленность, авиастроение, судостроение и т.д., что также является стратегической задачей государства. "Необходимо, чтобы добавочная стоимость создавалась на наших предприятиях", - подчеркнул Мантуров.

Примечательно, что буквально накануне заседания в Казани первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил, что с 17 июня президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере, и оно практически прекращено. Однако официального сообщения об отказе страны поставлять соответствующую продукцию Москва не получала, отметил Мантуров. Тем не менее, по его данным, задержка поставок за месяц удвоилась, и на сегодняшний день имеются сведения о 25 таких случаях. Некоторые СМИ, в свою очередь, со ссылкой на представителей российских заводов, уверяют, что проблем с поставкой украинских комплектующих отечественные предприятия пока не испытывают.

Украина оказалась в довольно щекотливом положении. С одной стороны, как-то нелогично продавать комплектующие для военной техники стране, которую считаешь агрессором по отношению к себе. С другой – слишком тесны связи между военной промышленностью двух государств, чтобы так просто можно было от них отказаться. Причем для Украины этот разрыв будет гораздо более болезненным. Продукция военно-промышленного комплекса является едва ли не ключевой статьей экспорта страны, и почти половина приходится на Россию.

Зависимость России от украинских комплектующих, конечно, не так велика. Но некоторые агрегаты (например, вертолетные двигатели), аналогов практически не имеют, и заменить их будет крайне затруднительно. Поэтому планы по тотальному импортозамещению в течение трех лет экспертами тоже кажутся излишне оптимистичными. И если Украина действительно перестанет поставлять такую продукцию в Россию, это может достаточно негативно отразиться на выполнении государственной программы перевооружения российской армии и флота в 2020 году.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 19.06.2014 12:23
Вот всегда у нас так. Сначала надо довести какую - нибудь отрасль промышленности до ручки, а потом всем миром (разумеется за счёт налогоплательщи ка) вытягивать её из болота.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить