Третья газовая война - это уже свершившийся факт. Остаётся открытым вопрос, насколько затяжной окажется эта эскалация.

Провал трехсторонних переговоров Киев – Москва – Брюссель, перевод Украины на систему предоплаты поставок газа, взаимные иски в международный суд и тревожные размышления мировой общественности о судьбе газового транзита в Европу – третью газовую войну можно считать свершившимся фактом. Вопрос в том, насколько затяжной она окажется.

Напомним, в понедельник "Газпром" перевел Украину на предоплату газа после того, как очередной раунд переговоров по данному вопросу оказался безрезультатным. В этот же день стало известно, что российский концерн подал иск в стокгольмский международный арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. В ответ украинская компания подала встречный иск в ту же инстанцию с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ и возврата $6 млрд, которые, по мнению "Нафтогаза", он переплатил "Газпрому" за поставки в 2010 – 2014 годах.

"Газпром", в свою очередь, пригрозил подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к "Нафтогазу". "Мы можем выставить еще иски в стокгольмский арбитраж на сумму $18 миллиардов. Это невыбранные объемы, в соответствии с действующим контрактом, соответственно, это условие "бери или плати" за 2012-й и 2013 год в сумме 11 и 7 миллиардов долларов", — заявил глава холдинга Алексей Миллер во вторник в интервью телеканалу "Россия 24".

В преддверии прекращения поставок газа Украина увеличила его объем в своих подземных хранилищах. На сегодняшний день там накоплено 14 млрд кубометров газа, заявил во вторник премьер-министр страны Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде. Еще одна хорошая новость заключается в том, что на улице лето, добавил он. Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что накопленных объемов стране хватит как минимум до декабря. Так что у Киева достаточно приличный запас времени на попытки отстоять свою позицию. Впрочем, и у "Газпрома" нет причин идти на попятную.

Взаимные иски и громкие заявления свидетельствуют о боевом настрое обеих сторон и не дают ни малейшей надежды на скорое разрешение конфликтной ситуации. Такой накал страстей весьма беспокоит Европу, опасающуюся повторения проблем с транзитом, как это было в 2009 г., когда вентиль на трубе был перекрыт из-за несанкционированного отбора топлива Украиной как раз в начале года, и посреди холодной зимы поставки российского газа в ЕС были на несколько дней приостановлены.

Но сегодня обстоятельства принципиально иные: Украина гораздо сильнее заинтересована в сердечных отношениях с европейскими соседями, и воровать предназначенный им газ ей совсем не с руки. И нынешнее руководство страны всячески подчеркивает, что разногласия с Россией на безопасности транзита в ЕС никоим образом не отразятся. Наоборот, Киев делает ставку на реверсные поставки газа из самой Европы.

Общий объем реверсных поставок газа из ЕС на Украину может составить 15 млрд кубометров в год, заявил Яценюк в том же выступлении в Верховной раде. Согласно уже имеющимся договоренностям, в текущем году страна может получить по реверсу из Европы лишь 6,5 млрд кубометров газа. Сейчас закупки возможны в Венгрии и Польше, больших объемов можно достичь лишь только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию.

По словам пресс-секретаря ЕК Сабины Бергер, такой реверс совершенно законен. Но ведь газ в любом случае будет российский. И тут возникает как минимум два непростых вопроса. Первый: готов ли сам Евросоюз закупать у России дополнительные объемы топлива, чтобы перепродавать их в кредит Украине с перспективой последующих споров по поводу пересмотра цен и размера задолженности. Второй: готова ли Россия продавать ЕС эти самые дополнительные объемы для Украины. Пока ответ на этот вопрос явно отрицательный.

Москва, в отличие от Брюсселя, реверс российского газа из Европы на Украину законным не считает. По словам Миллера, речь может идти о кольцевом реверсе – трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. Такой реверс глава "Газпрома" назвал "полуаферистичным", отметив, что это смахивает на какие-то мошеннические схемы. Европейские газовые компании, готовые подписаться на такие схемы, в свою очередь, упирают на то, что газ переходит в их собственность, как только пересекает границу Украины с Европой, и новый владелец волен продавать его кому угодно.

Но у России есть еще более весомый аргумент. Президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности сократить поставки газа в Европу в том случае, если часть топлива будет отправляться на Украину в виде реверса. В понедельник Миллер подтвердил, что "Газпром" намерен ограничивать поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет фиксироваться физический реверс газа на Украину.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 18.06.2014 14:02
Эта газовая война наглядно показала, насколько тупые и жадные чиновники окопались в украинском правительстве. И никакие уговоры и увещевания тут не помогут. Вопрос надо решать кардинально - пустить газ в Европу минуя Украину.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить