Во вторник, 17 июня, российский Центробанк начал выпускать в обращение коллекционные серебряные монеты номиналом три рубля и монеты из недрагоценных металлов номиналом в один рубль с новым символом национальной валюты.

От обычных монет, которыми россияне пользуются ежедневно, они отличаются решкой: на оборотной стороне нанесено рельефное изображение графического обозначения рубля в виде буквы «Р» с перечеркнутой «ножкой».

Тираж монеты для коллекционеров с качеством «пруф» (улучшенным) — 500 штук, а качеством «анциркулейтед» (обычным) — тысяча. Рублевую монету из стали с никелевым гальваническим покрытием, то есть самую простую, выпустят в рамках эмиссионной программы тиражом в сто миллионов.

Отчеканенными монетами можно будет расплачиваться в магазинах, отмечает регулятор, так как никаких ограничений на новый вид этой продукции, кроме коллекционной, не распространяется.

Центробанк утвердил новую графему в декабре минувшего года, предварительно изучив мнение россиян по этому поводу. Как отмечал первый зампред регулятора Георгий Лунтовский, перечеркнутая «ножка» буквы «Р» в новом символе национальной валюты создает две параллельные линии, которые символизируют устойчивое положение рубля на рынке.

Планируется, что символ будут использовать в водяных знаках на банкнотах, а также включат в международные стандарты. Так, Центробанк хочет добиться размещения графемы на клавиатурах компьютеров и гаджетов.

Предложение ввести единообразное изображение символа валюты по аналогии с долларом, фунтом стерлингов и иеной впервые прозвучало в середине 1990-х. Рабочая группа регулятора решила, что при печати различными шрифтами он должен быть узнаваемым и простым, прочно ассоциироваться с Россией и не иметь намеков на религиозные или политические убеждения

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 17.06.2014 13:33
Судя по общипанной курице вместо гордого двуглавого орла на монете, Центробанк откровенно даёт понять всему миру, что россияне ощипаны донельзя, но возможности для дальнейшего продолжения этого процесса ещё остались.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить