Новый порядок поставок газа начал действовать сегодня с 10:00 по московскому времени "по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность на сегодняшний день составляет порядка 4,5 миллиардов долларов.

"Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины". Новый порядок предоставления голубого топлива начал действовать сегодня с 10:00, говорится в сообщении концерна.
"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: $1,451 миллиарда долларов за ноябрь - декабрь 2013 года и $3,007 млрд за апрель - май текущего года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали", - подчеркнули в "Газпроме".

При этом в концерне отметили, что приняли меры по недопущению потенциальных сбоев транзита газа в Европу и уведомили Еврокомиссию о возможных перебоях. Также газовая корпорация решила подать иск к "Нафтогазу Украины" с Стокгольмский арбитраж на взыскание всей суммы задолженности, передает РИА "Новости".

В Киеве минувшей ночью прошел очередной этап трехсторонних переговоров по газовому вопросу с участием ЕС. Переговоры проходили в украинском правительстве в течение нескольких часов. Встреча стала уже девятым раундом переговоров, однако добиться устраивающего все стороны компромисса так и не удалось.

"С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия", - прокомментировал ситуацию глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

Впрочем, украинская сторона не теряет надежды добиться согласования временной промежуточной цены на российский природный газ для Украины в размере $326 за тысячу кубометров. Тем не менее Яценюк ранее уже отдал распоряжение профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа. По словам Продана, к ограничению поставок Украина готова: "Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа".

О том, что Украина готова покупать российский газ по $326 за тысячу кубометров, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил во время переговоров 13 июня. Тогда он подчеркнул, что эта цена промежуточная и приемлема лишь на время разбирательства компаний в Стокгольмском арбитражном суде. Намерение судиться украинская сторона подтвердила и во время сегодняшних переговоров.

Москва настаивает на уплате долга Киевом за поставленное в ноябре - декабре 2013 г. топливо и предлагает в дальнейшем оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России - в этом случае цена составит $385 за тыс. куб м вместо нынешних $485.

Украину такой вариант не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства России и может быть отменена. Вместо этого Киев требует цены на газ до $268 за 1 тыс. куб. м - столько, согласно декабрьским договоренностям, стоило топливо до марта этого года.

С начала апреля 2014 г. цена на российский газ для Украины была повышена с $268,5 до $485,5 за тысячу кубометров. Киев считает эту цену политической, а сами контракты - кабальными. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, их подписывавшие.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 16.06.2014 14:07
Я так и не понял, режим предоплаты ввели, а "крантик" - то почему не закрыли? Чтобы долг рос? Так Киев и дальше будет воровать и копить долги, пока его не лишат этой халявной возможности.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить