Украина скрипя зубами согласилась платить за российское топливо по 326 долларов за тысячу кубометров и оплатить долг за топливо в размере $1,9 млрд.

Украина согласна платить за российский газ по цене $326 за тысячу кубометров на время разбирательств в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. При этом он не исключил, что Киев до конца дня оплатит долг за топливо в размере $1,9 млрд, который требует вернуть Газпром.
"Средняя цена диапазона 385-268,5 доллара за тысячу кубометров - это 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на 1,5 года, - на протяжении этих 1,5 лет Украина будет по этой цене рассчитываться. Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее в этот период мы или договоримся об установлении справедливой цены, либо мы решим этот вопрос в Стокгольме", - приводит слова Коболева РИА "Новости".

Европейские компании готовы продавать Украине газ по цене $325 долларов, заявил также Коболев. "Мне на стол сейчас ложатся предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают поставлять газ из Европы ниже даже этой цены (325 долларов). Мы будем покупать этот газ", — сказал он.

В ночь на вторник в Брюсселе безрезультатно завершился пятый раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС, который продолжался около семи часов. Москва настаивает на уплаты долга Киевом за поставленное в ноябре – декабре 2013 г. топливо и предлагает в дальнейшем оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России - в этом случае цена составит $385 за тыс. куб м вместо нынешних $485.

Украину такой вариант не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства России и может быть отменена. Вместо этого Киев требует цены на газ в $268 - столько согласно декабрьским договоренностям стоило топливо до марта этого года.

Предыдущий раунд переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. По его итогам глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что введение предоплатного режима для Украины отодвигается на 9 июня. Несколькими днями ранее Киев перевел $786,4 млн в счет оплаты газовых поставок в феврале и марте.

С начала апреля цена на газ для Украины была повышена с $268,5 до $485,5 за тыс. кубометров. Киев считает эту цену политической, а сами контракты – кабальными. Российский президент, в свою очередь, подчеркивает, что оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, их подписывавшие.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 13.06.2014 19:43
Похоже в Киеве вздрогнули понимая, что "Газпрому" надоела эта пустая говорильня и он может отключить Украину от этой газовой кормушки всерьёз и надолго. А в Стокгольмском арбитраже, даже если они туда и сунутся им дадут от ворот поворот и слупят с них серьёзные судебные издержки.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить