Вчера в финальном поединке подопечные трененра Олега Знарка обыграли финнов — 5:2.

Одержав 10 побед в 10 матчах, сборная России в пятый раз в новейшей истории завоевала титул чемпиона мира по хоккею. В финальном матче против сборной Финляндии россияне победили со счетом 5:2, забросив четыре шайбы в большинстве. Президент России Владимир Путин следил за финалом с трибуны «Минск-Арены», как и главный тренер Олег Знарок. С подробностями из Минска — корреспондент “Ъ” РУСЛАН КАРМАНОВ.

Состав игроков сборной России на матч с финнами был заявлен тот же, что и на субботний полуфинал со шведами. Место в воротах главный тренер Олег Знарок доверил Сергею Бобровскому, герою предыдущего матча. Вот только сам Знарок перед финалом занял место на трибуне «Минск-Арены», а не на тренерском мостике. Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (IIHF) лишил его такой возможности, выписав матч-штраф за угрожающий жест в адрес ассистента тренера шведской команды Рикарда Гренборга. Такое же наказание заработал Гренборг, и за бронзовым матчем шведов с чехами наблюдал с трибуны. Это не помешало скандинавам победить команду Ягра (3:0), все-таки действиями шведской сборной дирижировал тренер Пер Мортс, а в финале против финнов игрой россиян вынужден был руководить многолетний ассистент Знарка — Харийс Витолиньш. Так впервые в графу заявки «Главный тренер» сборной России было вписано имя латвийского специалиста. Перед игрой Знарок выразил мнение, что его отсутствие в раздевалке не станет проблемой для игроков сборной России: «Ребята знают, как играть, эта ситуация не выбьет команду из колеи, а сплотит».

Однако в дебюте встречи с финнами нашим игрокам не хватало концентрации, а ведь именно Знарок — большой мастер настройки своих подопечных на игры. Два подряд удаления в начале матча и на скамейке штрафников одновременно оказались два Александра — Бурмистров и Овечкин. По итогам потасовки с Бурмистровым также был удален Миикка Саломяки, но полминуты россияне вынуждены были действовать втроем против квартета спецбригады финнов. Обошлось. Бобровский был на высоте. А когда Саломяки вновь был удален, сборная России открыла счет. Данис Зарипов вывел на бросок Сергея Широкова, и самый высокооплачиваемый вратарь НХЛ Пека Ринне (7-летний контракт с «Нэшвил Предаторс» на $49 млн капитулировал — 1:0. Отыгрались финны в самом конце первого периода: Александр Овечкин неудачно сыграл в обороне, и Ииро Пакаринен направил шайбу между щитков Бобровского. Пакаринену ассистировал форвард «Сибири» Йори Лехтеря.

Во втором периоде финны вышли вперед, красиво разыграв большинство — отличился Олли Палола, и ему ассистировал технарь Лехтеря. Не прошло и минуты, как лучший снайпер прошедшего чемпионата НХЛ Александр Овечкин счет сравнял, добив шайбу в ворота после броска Вадима Шипачева — 2:2. Россияне взвинтили темп, финны, не успевая за скоростными перемещениями соперников, стали грубить, и после удалений Ярко Имонена («Торпедо») и Петри Контиолы («Трактор») вынуждены были защищаться втроем против пятерки россиян. Они не устояли: Евгений Малкин бросил в самую «девятку» финских ворот — 3:2.

В третьем периоде Данис Зарипов, вновь в большинстве, в четвертый раз огорчил Пека Ринне, получив голевой пас от Широкова — 4:2. Пятую шайбу записал на свой счет Виктор Тихонов, поставив жирную точку в матче при розыгрыше большинства, ловко подставив клюшку под бросок Александра Кутузова —5:2.

Сборная России в пятый раз завоевала титул чемпиона мира. Решающего преимущества над финнами россияне добились за счет лучшей реализации численного большинства (штрафное время: 12-28), большего количества бросков (39-25) и высочайшей самоотверженности каждого игрока команды Олега Знарка. Знарок вышел на лед после матча и оказался в объятьях своих игроков. Внук известного советского тренера, дебютант чемпионатов мира Виктор Тихонов стал лучшим снайпером и лучшим бомбардиром турнира, набрав 16 очков (8 шайб + 8 передач). Пека Ринне стал MVP турнира.

Комментарии   

0 #1 Рубинский Игорь Александрович 26.05.2014 16:31
Молодцы наши ребята, ну просто молодцы!
Не зря Владимир Путин после матча лично поздравил в раздевалке наших хоккеистов с победой и даже выпил с ними шампанское из победного кубка.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить